Французская кухня

Французская кухня, наверное, одна из самых неординарных и при этом самых изысканных в мире. Каждый знает, что французы имеют славу привередливых гурманов. Порой кажется, что интерес к вкусной еде у людей, живущих во Франции, намного сильнее, чем интерес к любви, в которой они считаются лучшими в мире. Французы очень трепетно относятся к выбору продуктов для своих блюд, так они всегда тщательно просматривают овощи со всех сторон, кропотливо выбирают зелень, интересуются, откуда привезен продукт и, даже, в какое время суток он был сорван.

Французская кухня разделилась регионально, так, например, очень отличаются блюда Бургундии и Прованса. Но отличительной особенностью французской кухни в целом является наличие большого количества овощей, а так же корнеплодов. Они используются практически везде: для приготовления салатов, первых блюд, горячего, закусок, гарниров. Французская кухня богата изобилием картофеля, лука, фасоли, капусты, шпината, баклажанов, томатов, петрушки, сельдерея, салата.

В отличие от других европейских стран, французская кухня в меньших объёмах использует продукты из молока, за исключением известных во всём кулинарном мире сыров. Франция производит более 500 сортов сыра, а перед десертом непременно подают блюдо с различными сырами. В каждой деревушке Франции производиться сыр по своей непревзойдённой рецептуре, а именно: камамбер, рокфор, грюер.

Отличительные черты французской кухни

Для французской кухни характерны сырные суфле и омлеты, приготовленные с разными приправами и начинками, такими как зелень, грибы, ветчина.

Все блюда французской кухни готовятся только из свежих продуктов, т.к. еда должна быть качественной, а так же сохранять в себе все особенности продукта, даже после приготовления с тепловой обработкой.

Кулинары Франции для приготовления своих блюд используют все возможные виды мяса: свинину, баранину, говядину, телятину, дичь и птицу. Также французская кухня богата блюдами из рыбы, как морской, так и пресноводной: щуки, палтуса, карпа, трески; а также великолепных продуктов моря: морские гребешки, креветки, устрицы и лангусты.

Что касается первых блюд, то французская кухня славится луковым супом с сыром и супом-пюре из лука-порея с добавлением картофеля.

Изысканность, присущая французской кухне

Самым распространённым кушаньем французской кухни являются устрицы. Гурманы считают, что по достоинству эти моллюски считаются самым изысканным блюдом. Выращивают устриц для нужд французской кухни на специально оборудованных водоёмах с морской водой с пониженным содержанием соли. Продаются устрицы исключительно с сентября по октябрь на развес. Моллюск жив, если створки его раковины плотно закрыты. Чтобы открыть устрицу Вам потребуется специальный нож, если же Вы заказали их в ресторане с французской кухней, то не беспокойтесь, они уже будут специально разделаны. Во французской кухне устрицы подаются на большом подносе со льдом, на который аккуратно выкладываются их раскрытые раковины.

Во французской кухне появилась традиция при приготовлении большинства блюд класть в посуду с готовящейся едой «букет гарни» — это пучок трав, состоящий из лаврового листа, петрушки, а так же чабера, которые придают кушанью необычайный аромат.

А как изысканы и вкусны десерты французской кухни? Каждый, кто, когда-либо вкушал превосходный вкус короля всех существующих десертов – «Крем-брюле» не оставался равнодушным к его нежному вкусу и к французской кухне в целом. Несомненно, французы знают толк в десертах, подтверждением этому является, так же пирог «Клафути» и тарталетки с фруктами, которые можно найти в любом ресторане с французской кухней.

Добавить комментарий