Французский ресторан

Французский ресторан – это изысканность, роскошь, шик, романтика, изящество, элегантность, и, конечно же, шикарный винный погреб.

Если Вы по-настоящему себя любите, как истинный «Эгоист», если Вы хотите по-королевски провести время, ощутить все прелести богатства, незамедлительно посетите французский ресторан. Ведь тут каждый становится властелином мира. Вас ожидает атмосфера царственности, роскоши и изысканности в настоящем французском ресторане. Хотите навсегда запомнить важное событие Вашей жизни, например, такое, как признание в любви, тогда лучше места и не найти.

Немного истории французских ресторанов

В средние века кухня французских ресторанов подражала еде мавров. Так, предпочтение отдавалось сладким блюдам с добавлением миндаля и молока — для насыщенности,- и украшенным шафраном, а розовая вода придавала блюдам неповторимый аромат. Начиная с эпохи Ренессанса, повара французских ресторанов находили вдохновение в солёных, острых и, при этом, вязких блюдах, как было популярно у римлян. Так же французы переняли у римлян ещё одно увлечение – во время приёма пищи пить хорошее вино для стимуляции аппетита и хорошего пищеварения. Известный писатель Мишель де Монтень для дижестива рекомендовал пить вино Chateau Latour . Сам он был настолько великим гурманом, что за обедом в одном из французских ресторанов укусил свои же пальцы.

Во времена правления Людовика XVI произошло расслоение кулинарного искусства во французских ресторанах по социальному признаку. Тогда же французские рестораны получили новое изыскание в виде Шампанского, искусство приготовления которого изобрёл монах – бенедиктинец Пьер Периньон. Он придумал метод шампанизации для создания игристых вин, которые он хранил в очень крепких бутылках, чтобы выделяющийся газ не взорвал их. В след за шампанским обогатил запас изысков французских ресторанов кофе. Этот напиток, появившийся в 1644 году, пробудил интерес высокой публики к экзотике. В 1686 году появилось на свет прекрасное блюдо под названием «Круассан», которое полюбили во французских ресторанах.

Мода на французские рестораны

Известность французских ресторанов увеличивалась с развитием парижской моды. Империализм начал новую эпоху кулинарии – эпоху шоколада, сахара и бесконечных продуктовых поставок из всех уголков мира. Изобилие продуктов вдохновляло шеф – поваров французских ресторанов на экзотические кулинарные изобретения для буржуа. С 1765 года гастрономия переросла в философию – появились кулинарные критики.

В 1825 году была издана лучшая книга в своём роде «Психология вкуса». Её автор Брилля-Саварин видел в кулинарии французских ресторанов, как точную науку, так и величайшее искусство.

Тогда стремительно происходила индустриализация всех отраслей и видов деятельности. Не обошла она стороной и французские рестораны. Так, в 1804 году Николас Апперс положил начало консервированию. Поначалу консервирование применялось для нужд военных, но вскоре, усовершенствовавшись, оно вошло во французские рестораны. Коммерческим прорывом Франции стали консервированные сардины, которые производились более чем 50 миллионов банок за год.

Становление современного французского ресторана

1869 год — резко снизился запас масла, и Ипполит Меж-Мурис в его замену предложил французским ресторанам свой новый продукт под названием «Маргарин», который на то время состоял из говяжьего жира и обезжиренного молока. Это изобретение было названо в честь жемчужины «Маргарита», так как оно имеет схожий бледный цвет. Не смотря на развитие промышленности, французские рестораны больше опирались на свою изобретательность в области гастрономии.

Одним из выдающихся имён в истории кулинарии французских ресторанов является Август Эскоффье. Его кулинарные сборники по сей день считаются самыми авторитетными и влиятельными для многих поваров. Его изысканные, опьянённые ликёром и украшенные сливками блюда были эталонными во французских ресторанах 70-х годов XX века.

Французские рестораны со своей восхитительной кухней всегда считались одними из лучших. Хотя сейчас им сложно конкурировать с интернациональной кухней, тем не мене настоящие гурманы предпочитают посещать хорошие французские рестораны и знают, что там они могут в полной мере раскрыть свою натуру гурмана.

Посетив истинный французский ресторан «Эгоист», расположенный в самом сердце Киева, Вы сможете вкусить великолепные блюда и насладиться великолепной атмосферой французского ресторана.

Добавить комментарий